Kinder-Kochbotschafter besucht Grundschule

Kochbotschafter besucht Grundschule
Kochbotschafter besucht Grundschule

Kinder-Kochbotschafter besucht Regenbogenschule Holzheim

 

Grundschulkinder erhalten aid-Ernährungsführerschein

 

Überraschenden Besuch bekamen kürzlich die Grundschulklassen 3a und 3b der Regenbogenschule in Pohlheim-Holzheim. Die 44 Schülerinnen und Schüler konnten zusammen mit ihren beiden Lehrerinnen Frau Simon und Frau Limberg nämlich einen echten Kochprofi, in Form von Andreas Buß, Vorstand im Köche-Bundesverband und Vorsitzender der Marburger Köche in ihrer Runde begrüßen.

 

Die Mini-Köche, die gerade die Prüfung für den sogenannten „aid-Ernährungsführerschein“ ablegten, erlernten unter anderem elementare Küchenkenntnisse, wie zum Beispiel richtiges Händewaschen, Lebensmittelkunde, das Wiegen, die Zubereitung einfacher Speisen und natürlich auch richtige Schneidetechniken.

 

Der Verband der Köche Deutschlands (VKD), in dem über 12.000 Köche organisiert sind, hatte die Idee, das vom Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz initiierte Deutschlandprojekt an Grundschulen, welches üblicherweise durch die jeweiligen Klassenlehrer-/innen und regionale Landfrauenvereine mit viel Engagement durchgeführt wird, mit einem „Kinder-Kochbotschafter“ zu unterstützen.

 

„Wir wollen die Politik und die Gesellschaft aufrütteln solch ein außerordentliches Projekt besser zu fördern, denn im Kampf der Heranwachsenden mit ihren Pfunden kann man heute nicht früh genug mit der Ernährungserziehung anfangen“, meint Buß, der zugleich als Fachlehrer an der Marburger Hotelfachschule und Berufsschule die Problematik nur zu gut kennt. „Die Bevölkerung und insbesondere die Kinder werden durch falsche Ernährung und mangelnde Bewegung immer dicker. Gleichzeitig wird in vielen Familien nahezu gar nicht mehr frisch gekocht. Fertigprodukte und Fastfood sind bequem und leider allgegenwärtig. Neben den bekannten Folgen für die persönliche Gesundheit birgt diese Entwicklung enorme volkswirtschaftliche Schäden. Zudem geht enormes Fachwissen verloren, das mühsam über Jahrhunderte angeeignet wurde. Das hat zur Folge, dass selbst Köche-Azubis im zweiten Ausbildungsjahr die einfachsten Gemüse und Obstsorten in ihrem Urzustand nicht mehr kennen. Hier sind wir in der Berufsschule gezwungen täglich die Erziehungsversäumnisse in der Kindheit und Jugend aufzuarbeiten“ resümiert der Experte. „Gerade auch als Köcheverband sind wir da in vorderster Front in der Pflicht!“

 

Die beiden Klassenlehrerinnen und Diät-Assistentin Annette Grimm, als Vertreterin des regionalen Landfrauenvereins, begrüßten die Initiative. „Mit den nötigen Finanzen ausgestattet könnte dies auf Bundesebene sogar ein Pilotprojekt werden, denn neben Manpower sind wir immer wieder auf der Suche nach Lebensmittel-Sponsoren, damit wir in der Lage sind die einfachen Gerichte zu finanzieren. Vielleicht können wir ja hier die Kontakte des VKD zur Wirtschaft und Industrie nutzen, um passende Partner zu finden“, so Annette Grimm.

Auch bei den Kindern ist der überraschende Besuch und die ungewöhnliche Lernort-Kooperation sehr gut angekommen. Nach Verkündung des Prüfungsergebnisses durch die Klassenlehrerinnen konnte der Kochbotschafter die Kinder mit einer Urkunde zu VKD-Junior-Chefköchen ernennen. Nach dem Verzehr des mit viel Spaß selbst hergestellten kleinen Buffets, ausgerüstet mit Kochhüten und vielen kleinen Geschenken gingen die kleinen Starköche dann zufrieden zurück in ihren Klassenraum.